Жизнь детского дома

Случайностей не бывает. Люди часто употребляют это выражение, если ситуация не поддается никакому объяснению, и создается впечатление, будто посторонние спланировали ее заранее. Кто-то скептически относится к этой гипотезе и выдвигает свою: «Люди сами управляют своей судьбой». Агата Кристи считала, что человек самостоятельно прокладывает жизненный путь. Но при входе в детдом многие, как минимум, начинают сомневаться: «Действительно ли человек сам управляет своей судьбой?»

Учитель – мама и папа, в одном лице

ДД «Карабаново» является одной большой семьей, но каждый ребенок, живущий здесь, мечтает иметь настоящую – с папой и, конечно же, мамой. Впрочем, настоящую семью не сможет подарить даже Дед Мороз, ни говоря уже о доброй тетеньке, пришедшей поздравить с днем рождения. Самостоятельно дети исправить ничего не могут. Как не могли этого сделать до появления на свет. Каждый из них имеет свою судьбу. Этим ребятам сегодня маму и папу заменяют воспитатели.

В октябре 1995 года детский дом возглавила И. К. Сидорова, музыкальный педагог по образованию. Профессиональную деятельность Ирина Константиновна начинала с детсадов города Карабаново, в которых с детьми разучивала пляски и песни. В 1993 году ее назначили зав. детского сада. Два года спустя детсад закрыли и перевели в него детдом, а саму ее назначили директором.

Сумев сформировать дружный коллектив педагогов, Ирина Константиновна добилась того, что в нем отсутствует текучесть. Несмотря на низкие зарплаты, по своей воле никто из детдома не уходит, в учреждении работают лишь люди, которые болеют душой за воспитанников, принимающие их проблемы близко к сердцу, словно эти дети их собственные. Все педагоги по уровню квалификации имеют I или высшую категории, а по уровню образования – среднее специальное или высшее.

«Честно говоря, соглашаться на должность директора детдома я немного опасалась, - рассказывает Ирины Константиновны, - т. к. понимала, что сироты и дети, чьи родители были лишены прав на них, – это всегда нечто загадочное и немножко негативное. Многие люди, и в частности, горожане Карабанова, ошибочно полагают, что такие дети – все до одного хулиганы и попрошайки. Однако здесь необходимо понимать, что виноваты в этом не сами дети, а внешние обстоятельства, толкнувшие их на подобные поступки».

Этот человек достоин уважения, ведь, по сути, выхватить ребенка из неблагополучной среды и научить нормальному существованию, - все это на самом деле очень сложно. Нелегко заставить ребенка посещать в школу и выполнять уроки, если вовремя его этому не научили и даже не объясняли, зачем это нужно. А ведь еще есть зарядка и уборка.

Детский дом – новая дружная семья

Утро в ДД начинается как в любой семье. Дети просыпаются в семь утра. Проходит зарядка, дающая заряд бодрости на предстоящий день, потом по плану - напряженные минутки, т. к. нужно успеть заправить постель, умыться и пр., обязательно позавтракать и сделать уборку дома (дети в ДД убирают за собой сами). Назначаются дежурные, протирающие пыль, моющие полы и выносящие мусор. День расписан очень тщательно. Конечно, вставать утром тяжело и не хочется, в особенности, если день пасмурный, но приходится придерживаться расписания. Почти все дети учатся в 1-ю смену, и уже в 8 утра убегают в школу.

Дети, благодаря спонсорам, ездят в театры и музеи, святые места, лагеря. По словам самих детей, больше всего им запомнились поездки в Санкт-Петербург и аквапарк. Иногда они принимают гостей.

«Не так давно, - говорит Ирина Константиновна, - нас помещали студенты. Устраивали игры, конкурсы, пели песни. Ребятам подарили мягкие игрушки, устроили чаепитие со сладостями. День прошел очень весело».

Жизнь в этой огромной семье кипит. Однако есть и иная сторона медали. После того как студенты уехали, к директору подошел семнадцатилетний подросток и попросил большого мягкого медведя, подаренного гостями: «Ирина Константиновна, я хочу его обнять крепко и уснуть». Этим все сказано. Как бы ни старались два воспитателя, они вряд ли могут подарить материнскую ласку 40 маленьким людям. Любому ребенку хочется индивидуального внимания, любви и заботы, а их не заменят подарки, конкурсы и поездки. Наверное, ничто не заменит настоящую семью.

Усыновление – почему нет?

С усыновлением в детдоме г. Карабаново все очень непросто. Начиная с 1995 года, усыновили только двух детишек. Конечно, есть люди, желающие усыновить, но у них, вероятно, нет возможностей. На заработок среднего карабановца едва ли можно достойно существовать самому, да и работы, по сути, никакой нет. Потому почти весь городок ездит на заработки в Подмосковье или столицу. В большинстве случаев, они работают по суточному графику, и у государства возникнет резонный вопрос: «Кто на это время останется с ребенком?». Впрочем, сами дети все это отлично понимают. И на вопрос, что можно пожелать взрослым, они обязательно ответят: «Много денег».

Естественно, причина нулевого усыновления - не только в деньгах. В детдоме самому маленькому - 8 лет, а это, без сомнения, почти сформированная личность, имеющая кое-какой жизненный опыт и нравы. Семьи предпочитают брать совсем малюток, т. к. хотят воспитывать и не хотят перевоспитывать.

Потому чаще приходят в Дом малютки.

Сложности возникают и в той ситуации, когда в семье уже имеется родной ребенок: как детишки будут между собой ладить, как избежать ревности и т. п.? Кроме того, из 40 детей лишь у 3-х нет родителей, у остальных живы папы, мамы и бабушки! Все это, между прочим, огромное препятствие на пути к усыновлению.

Загадкой остается только один факт: по какой причине так избегают усыновления семьи, не имеющие подобных препятствий?

Новые надежды…

С 2008 года у воспитанников детдома появилась дополнительная возможность обрести настоящую семью. Ребенок остается прикрепленным к детскому дому, а семья берет его к себе на воспитание. От детдома подобным семьям выделяются средства, т. е. проживание ребенка полностью обеспечивает детский дом.

Кроме того, предоставляются услуги семейного психолога. При возникновении каких-то трудностей, родители могут всегда обратиться за советом. Данный вид организации воспитания имеет название «патронатной семьи». Это неплохая альтернатива усыновлению, особенно для еще не определившихся семей.

Ведь детдом не может предоставить всего того, что может дать семья. Например, такие элементарные навыки, как простое мытье посуды, не знакомы детям, так как, исходя из норм «Роспотребнадзора», детям не положено мыть посуду. Сладости ограничены, газировка и майонез вредны для здоровья, впрочем, как и жареная картошка, потому такие блюда в меню столовой детдома отсутствуют – не положено.

У патронатной семьи есть возможность дать ребенку почувствовать себя защищенным и нужным, окруженным теплотой и заботой, просто помочь. Дети ждут этой помощи. Детдомовские дети искренне желают взрослым следующее: душевной теплоты, здоровья и никогда не оставлять своих детей.

Сейчас Карабановский детдом ищет воспитателей, ночных нянь и повара. Ребята с радостью ожидают любых гостей, ведь они все до одного - творческие личности: и на баяне играют, и на гитаре, и песни поют, и танцуют. По словам директора ДД, «люди, которые провели время с нашими ребятишками, захотят встречаться с ними еще много раз!».

За годы деятельности ДД из него вышли люди разных профессий: строители, педагоги, предприниматели, водители. Останавливаться на ком-то конкретно, значит обидеть остальных, кто в этот список не попадет. Большинство выпускников с успехом устраиваются в жизни, заводят семью, воспитывают детей.

У детдома сегодня лучшая материальная техническая база во всем Карабаново. Имеется домашний кинотеатр, 13 компьютеров, каждая группа обеспечена современным телевизором, музыкальным центром. Детдом тесно контактирует с социумом г. Карабаново.