История возникновения детского дома в Карабаново

Карабановский детдом открылся в январе 1923 г. при фабрике им. Третьего Интернационала по решению комитета предприятия. Но по той причине, что беспризорников и сирот в те годы было много, открыли еще два детдома: для малюток и дошкольников. Организатором детдомов и первым попечителем была зампредседателя фабричного комитета А. Кузьмина. Во всех трех домах заведующими были назначены работницы фабрики. Самые первые публикации о данном событии появились в «Красной нови» от 1.05.1923 г. Все три учреждения располагались в двухэтажном здании в г. Карабаново по ул. Маяковская.

3 детдома существовали недолго. Детдом для дошкольников объединили со школьным ДД, а малюток отправляли в другие города. В сентябре этого же года в Карабаново остался только один детдом. В 47 году ДД переехал в дом Баранова - бывшего владельца фабрики, в котором и находился до сентября 1995 г. Тогда детдом перевели в бывшее здание детсада «Красная Шапочка», который возглавляла И. Сидорова.

Она и стала новым директором ДД. С 1923 г. детдом по бумагам считался дополнительным цехом фабрики, и только летом 59 года его передали в систему образования. Начиная со дня основания и вплоть до 1959 г., дети получали в этом заведении начальное образование, потом учились в школе ФЗО, где оканчивали «семилетку» и получали какую-нибудь текстильную профессию. По сути, детдом стал одной из кузниц кадров комбината им. Третьего Интернационала, причем кадров квалифицированных. А с 1959 г., воспитанникам разрешили в стенах детдома получать еще и среднее образование. В общей сложности, за годы существования детдома в нем воспитано более 1,2 тыс. чел. За многие годы существования детдома менялось число детей. Если вначале их количество составляло 45 человек, то к 1999 году - выросло до 75, затем произошло снижение количества, и к 2010 г. их осталось 37 человек, включая 6-х детей, проживающих в патронатных семьях.

Падение произошло не потому, что детей-сирот стало меньше, а в связи с тем, что в области начали открываться новые детдома, а некоторых ребят забрали в приемные, патронатные семьи. Изменился и контингент детей. После Гражданской и ВОВ в детском доме находились преимущественно сироты, а сегодня из 37 питомцев: только 6 сирот, а прочие – социальные сироты, другими словами, дети, чьи родители лишились родительских прав, так как вели аморальную жизнь.