Педсовет Досуговая деятельность в начальной школе

педсовет

«Досуговая деятельность в школе»

Повестка:

Организация досуга в нашей школе.

Организация досуга в классах (выступление классных руководителей).

Организация кружковой работы.

“Уметь с умом распорядиться досугом-

высшая ступень цивилизованности” (Б. Рассел)

Так что же такое детский досуг? До сих пор нет общепринятого определения этого понятия. Более того, в специальной литературе досуг имеет самые разнообразные определения и толкования. Досуг часто отождествляется со свободным временем, с внешкольной и внеклассной работой, и даже с внеучебным временем. Но можно ли отождествлять свободное время с досугом? Нет, так как свободное время есть у всех, а досугом обладает не каждый. Существует много интерпретаций слова «досуг». Досугом называется деятельность, отношения, состояние ума. Досуг способен объединить и отдых и труд. Большая часть досуга в современном обществе занята разными видами отдыха, хотя понятие «досуг» включает в себя и такие виды деятельности, как продолжение образования, общественная работа на добровольных началах. Определение досуга распадается на четыре основных группы.1. Досуг как созерцание, связанное с высоким уровнем культуры и интеллекта; это состояние ума и души. В этой концепции досуг обычно рассматривается с точки зрения эффективности, с какой человек делает что-либо. 2. Досуг как деятельность - обычно характеризуется как деятельность не связанная с работой. Это определение досуга включает ценности самореализации.3. Досуг, как свободное время, время выбора. Это время может быть использовано различным образом, причем оно может быть использовано для деятельности связанной с работой или не связанно с ней. Досуг рассматривается как время, когда человек занимается тем, что не является его обязанностью.4. Досуг интегрирует три предыдущих концепции, стирает грань между «работой» и «не работой» и оценивает досуг в терминах описывающих человеческое поведение. Включает в себя понятия времени и отношения к времени.

Сегодняшним школьникам выпало расти и взрослеть в условиях кризиса, нестабильности; подчас им трудно адаптироваться в современной обстановке. Преодолеть хотя бы часть проблем учащимся в силах помочь внеурочная деятельность. Мы все хотим, чтобы наши дети выросли добрыми, честными, духовно и душевно богатыми, уверенно ориентирующимися в нашем непростом мире. Поэтому необходимо как можно больше внимания уделять их развитию и расширению кругозора.

Писателю Валентину Распутину принадлежат слова, сказанные им несколько лет назад в адрес молодёжи, о том, что у него и у его поколения хоть «плохонькие», но были идеалы, а у современного поколения их нет совсем. Одна из главных задач воспитательной работы школы состоит в том, чтобы укоренить идеалы добра, чистоты, порядочности в душах детей.

Воспитывая мировоззрение своего ученика, мы должны помочь ему найти своё место в жизни, чтобы он почувствовал свою причастность к истории и культуре своей страны, свои корни, свою кровную связь с тем, что происходило и происходит в его стране, ощутил гордость за наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Пушкина и Гоголя, Репина и Врубеля, Чайковского и Шостаковича…

Естественно, большая роль в процессе воспитания принадлежит родителям. К сожалению, не все семьи, в силу разных причин, уделяют достаточное внимание своим детям. И не секрет, что ребятам не хватает общения с родителями, так как в силу загруженности работой те очень устают и не могут много времени посвятить детям. В такой ситуации задача школы состоит в том, чтобы заполнить эту пустоту. Сегодня на педсовете мы и должны поговорить о том, как можно организовать досуг ребёнка в нашей школе, и как он уже организован. Досуг ребёнка – это мост в большой мир, он обеспечивает дополнительное образование, развитие, самовоспитание. Суть досуга – поддержать ребёнка как человека и деятеля. Досуг для детей – всегда самореализация и самореабилитация. Это очень важные функции. Грамотно организованный досуг ребят – это школа профилактики бездуховности, эмоциональной бедности, интеллектуальной узости, практической ограниченности, а не только профилактики правонарушений. Досуг – это школа поддержки, одобрения любого ребёнка.

Всё, что проводится в школе, так или иначе – организация досуга обучающихся по тем или иным направлениям. Приоритетными направлениями в школе являются:

Пропаганда здорового образа жизни;

Интеллектуальное воспитание;

Патриотическое воспитание;

Нравственное воспитание;

Организация досуговой деятельности обучающихся;

В практике школы организация воспитательной работы по всем направлениям осуществляется через проведение традиционных мероприятий, каких-либо конкурсных программ, через олимпиады, игры, КВНы, через работу кружков. Организация досуга обучающихся – подготовка и проведение не только сугубо развлекательных мероприятий. Это организация общения детей, встреч с интересными людьми, подготовка и участие в общем деле, соучастие, совместное проведение времени с пользой для себя и окружающих. Согласно целям и задачам воспитательной программы нашей школы «Игры - путешествия в страну Знаний» в течение всех лет обучения учащиеся участвуют в традиционных мероприятиях, которые являются постоянными для каждого года обучения. Учащиеся активно участвуют в праздниках – «День Знаний», «Праздники Урожая», Новогодние праздники, праздники мам и пап, спортивные состязания, в различных конкурсах, олимпиадах и викторинах по различным тематикам.

Классный руководитель способствует включению школьников в различные творческие объединения по интересам (кружки, секции), действующие как в самой школе, так и в учреждениях дополнительного образования. Внеурочная деятельность создаёт «ситуацию успеха», помогает ребёнку изменить свой статус, попробовать различные виды деятельности, которые ребёнок выбрал в соответствии с личными интересами и потребностями. Вот сейчас попробуйте вы рассказать о том, как вы организуете досуг своих учеников в своём классе (слово кл. руководителям).

Хотелось бы услышать о том, как вовлечены в досуговую деятельность учащиеся, которые находятся на надомном обучении.

Хочу добавить, что большую помощь в подготовке и проведении многих праздников оказывают родители учащихся.

Период детства характеризуется проявлением талантов. Возможность для формирования каждым ребенком собственных представлений о самом себе и окружающем мире, свобода выбора дополняется свободой принятия решения, самостоятельностью в самоосуществлении, благодаря тому делу, которое каждый делает сам. Виды занятий учащихся во внеурочной деятельности самые разные: организация досуга школьников, совместная деятельность в кружках, секциях, туристические походы, помощь нуждающимся семьям, трудным подросткам.

Органическое сочетание досуга (отдых, развлечения, праздник, самообразование, творчество) с различными формами образовательной деятельности позволяет сокращать пространство дивиантного поведения, решая проблему занятости детей.

В нашей школе действуют кружки по интересам, школа тесно взаимодействует с ЦРТДиЮ, со спортивной школой, со станцией юных натуралистов.

Руководители кружков, являясь классными руководителями, поддерживают партнерские отношения с семьей, совместно решают проблемы воспитания и развития личности, изучают психолого-педагогические особенности личности и ее микросреды, выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, своевременно оказывает помощь и поддержку воспитанникам.

В нашей школе в этом году работает 10 кружков, которые посещают 149 учащихся (60,5%). В кружках созданы условия для развития умственных и физических способностей, для развития талантов. Очень важны и интересны кружки факультативного плана «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере». Они развивают культуру поведения, расширяют кругозор детей, обогащают их речь, способствуют оздоровлению детей. Кружки «Эрудит» и «Информатика» способствуют развитию логического мышления, активизируют познавательные процессы и мыслительную деятельность. Укреплению здоровья и привитию любви к физкультуре и спорту способствуют кружки «Лыжный» и «Спортивные игры».

Но проблема кружковой работы существует, и заключается она в нехватке помещения в нашей школе. Как быть и как найти выход из создавшейся ситуации, об этом мы тоже должны сегодня поговорить. (Слово зам директора по УВР).

Заключение:

Каждый учитель мечтает о хороших учениках, но в каждом классе есть разные дети. Неоднородность всякого общества как бы изначально предполагает, что ребёнок подрастёт, займёт асоциальную позицию и взрослые должны помочь ему в этом.

Исходя из всего сказанного и предложенного сегодня, разрешите зачитать проект решения педагогического совета.

В 2010-2015 учебном году в школе продолжить работу по формированию у учащихся прочных знаний по предметам через внеклассную работу, продолжить проведение декад по русскому языку, математике, чтению.

Срок: в течение года.

Ответственные: зам. директора по УВР и ВР, кл. руководители.

Основной задачей классного руководителя по созданию условий для успешной социализации учащихся считать формирование досуговой деятельности ребёнка. Вести постоянную работу с родителями и учащимися по вовлечению учеников в активную внеклассную творческую деятельность.

Срок: В течение года.

Ответственные: кл. руководители.

Руководителям кружков предоставить творческий отчёт о проделанной работе.

Срок: май 2010 года.

Ответственные: руководители кружков.

Разработать подпрограмму «Развитие содержательного досуга и дополнительного образования учащихся школы, находящихся на надомном обучении»

Срок: июнь 2010.

Ответственные: зам. директора по ВР.

Изучить и обобщить опыт работы классного руководителя Рябцевой Аллы Ивановны.

Срок: август 2010.

Ответственный: зам. директора по ВР.